Dolci con frullatore a immersione: le ricette più sane e gustose

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Il frullatore a immersione è un aiuto davvero prezioso in cucina, sia che abbiate una famiglia numerosa sia che dobbiate cucinare poco. Come sapete, in commercio esistono tantissimi modelli, dotati delle più svariate specificità. Molti di essi vengono venduti completi di accessori che diventano immediatamente indispensabili: tritatutto, frusta, schiacciapatate; e poi ancora il bicchiere graduato per misurare gli ingredienti, oltre alla gamba classica che frulla semplicemente e che è poi quella dei modelli base.

 

Dolci gustosi con il frullatore a immersione

Con il vostro frullatore a immersione potete dilettarvi nella preparazione di ogni sorta di pietanza: soffritti appetitosi, panna montata, creme, vellutate e dolci belli da vedere e da gustare. Fare torte e dolci, infatti, diventa un gioco da ragazzi quando si hanno gli strumenti giusti. Con  il minipimer lavorate albumi e tuorli e montate la panna per guarnire le vostre creazioni. Questa guida vuole suggerirvi qualche ricetta per preparare i dolci più buoni e sani, al fine di deliziare il palato di parenti e amici in ogni stagione dell’anno.

La crema al mascarpone

La crema al mascarpone è sicuramente uno dei dessert più gustosi che possiate preparare col vostro minipimer.  Procuratevi 1 uovo, 1 cucchiaio di latte, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di mascarpone, 1 cucchiaio di liquore dolce. Prendete il vostro frullatore a immersione, agganciatevi la frusta e montate a neve l’albume, mentre al tuorlo aggiungete due cucchiai di zucchero e lavorate fino a quando il composto non diventi spumoso. Aggiungete poi il mascarpone, un cucchiaio alla volta, amalgamando bene, fino a consumarlo tutto. Infine, aggiungete l’albume montato a neve. Lavorate con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto, senza mai girare in tondo.

Così facendo l’albume sarà unito al resto ma non si sgonfierà e al contempo ingloberete l’aria necessaria che fa morbido il dolce. Quando l’albume è tutto amalgamato, versate il liquore che prediligete (oppure la scorza di arancia o limone) e fate riposare in frigo per un paio d’ore. Con questa crema potete guarnire il panettone o qualunque dolce vogliate.

La torta allo yogurt

Se vi piacciono i dolci semplici o se volete preparare una merenda sana per i vostri bambini, potete provare questa torta allo yogurt. Procuratevi 320 grammi di yogurt greco, denso e cremoso al punto giusto, 4 uova, 150 grammi di burro a temperatura ambiente, 250 grammi di farina 00, 80 grammi di amido di mais, la scorza di un limone biologico, un pizzico di sale e 1 bustina di lievito per dolci. A questo punto, tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire, poi versatelo in una ciotola aggiungendovi lo zucchero e lavorate col vostro minipimer al quale avrete montato la frusta (o le fruste); lavorate per dieci minuti e quando il composto diventa denso, aggiungete le uova una per volta. Quando queste ultime si saranno incorporate, mentre continuate con le fruste, versate lo yogurt e il sale. Lavorate ancora e alla fine aggiungete la scorza grattugiata del limone, poi mescolate con una spatola.

In una ciotola, intanto mettete la farina, con l’amido di mais e il lievito, poi setacciate tutto insieme e versate dentro il primo impasto, mescolando con un movimento rotatorio. Prendete una tortiera di 24 cm di diametro, imburratela, infarinatela e versateci dentro l’impasto. Preriscaldate il forno a 175° e infornate poi per circa 50 minuti (se il forno è ventilato, cuocete per 40 minuti a 155°). Allo scadere del tempo, verificate con uno stecchino che la torta sia pronta e dopo averla raffreddata, servitela!

La ricotta montata

Con questa ricetta potete guarnire non solo i vostri dolci ma anche, se desiderate, molte pietanze salate. Anche in questo caso l’uso del frullatore a immersione è indispensabile, per una lavorazione ottimale. Potete utilizzare diversi tipi di ricotta, da quella di capra a quella vaccina o di bufala. In quelle troppo asciutte è necessario versare un paio di cucchiai di latte, per ammorbidirla. L’unico ingrediente di cui avete bisogno è 250 grammi di ricotta artigianale. Versatela con tutto il siero dentro un pentolino e mettetela sul fuoco. Mescolate bene con una frusta a mano per circa 5 minuti, dopodiché prendete il frullatore a immersione e lavoratela per altri 5 minuti fino a quando non diventerà cremosa. Infine, coprite con una pellicola da cucina e dopo che si è raffreddata, conservatela in frigo per due ore. Quando sarà fredda, la sua consistenza diventerà simile a quella della panna montata: potete adoperarla per le vostre guarnizione di dolci o anche ricette salate.

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Con questa ricotta, infatti preparerete il ripieno per le crepes oppure farete una base per le mousse insieme a tutti gli altri ingredienti che preferite, per esempio il cioccolato. Potete inoltre decorare le torte oppure i cupcake o gustarla come dessert al cucchiaio, con un po’ di panna.

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Biscotti al cocco

Gli ingredienti di questa semplice ricetta sono: 2 uova, 120 grammi di farina di cocco, 100 grammi di zucchero a velo, 2 cucchiai di latte. Prendete il vostro minipimer e montatevi l’accessorio frusta, con la quale dovrete mescolare, in una terrina, la farina di cocco, lo zucchero a velo e le uova intere. Il composto deve diventare sodo, altrimenti aggiungete del latte. Infine, usando un cucchiaio, fate delle palline e passatele nello zucchero a velo. Disponetele tutte su di una leccarda rivestita da carta da forno e infornate per dieci minuti a 180°. Allo scadere del tempo, sfornate i biscotti e fateli raffreddare: una vera bontà! Ovviamente potete optare per tutte le varianti che ritenete valide, per esempio aggiungendo cioccolato oppure riempendo i biscotti di deliziosa crema.

Crema al caffè

La bella stagione è ormai alle porte e questa crema al caffè si rivela davvero ottima per trascorrere le calde giornate estive. Procuratevi 250 ml di caffè freddo, 60 grammi di zucchero, 250 ml di panna vegetatale e 3 grammi di xantana. Prendete il vostro minipimer e montate le fruste, poi versate la panna fredda in una ciotola, aggiungete il caffè, lo zucchero e la xantana. Frullate tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete una crema che non sia montata però. Infine, collocate questo composto in una gelatiera che avrete già raffreddato in freezer per una notte intera e fate la mantecatura: la vostra crema è pronta per essere servita.

Nuvola alla carota

Cosa c’è di più salutare di un dolce preparato con le carote? Gli ingredienti sono: 130 grammi di farina 00, 130 grammi di zucchero, 2 uova, 250 grammi di carote, 30 grammi di fecola, 80 grammi di burro fuso (da sostituire con olio di semi), 10 grammi di lievito, un pizzico di sale e zucchero quanto basta. In un tritatutto, sminuzzate le carote, poi versatele in un bicchiere graduato alto e con il vostro frullatore a immersione frullatele ancora. Intanto sciogliete il burro e dopo unitelo alle carote, continuando a lavorare col minipimer, per qualche secondo. Dopo, con la frusta, montate lo zucchero, le uova e un poco di sale, fino a quando il composto non sarà spumoso. Aggiungete quest’ultimo alle carote frullate col burro e mescolate per amalgamare il tutto. Infine, aggiungete la fecola, la farina e il lievito setacciati e incorporate bene. Prendete uno stampo, imburratelo, infarinatelo e versateci dentro il composto. Cuocete a 75° per mezz’ora, dopodiché sfornate e fate raffreddare. Potete spolverare il vostro dolce con dello zucchero a velo.

Banana bread

Un dolce davvero morbido con la polpa di banana che piace ai grandi e ai piccoli e diventa un’ottima merenda. Ecco gli ingredienti: 450 grammi di banane, 200 grammi di farina 00, 120 grammi di zucchero, 120 grammi di burro, 2 uova, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 6 grammi di lievito in polvere, 3 grammi di bicarbonato, 1 pizzico di sale e succo di limone quanto basta. Innanzitutto, sbucciate le banane e tagliatele a rondelle. Poi mettetele in una terrina e inondatele di succo di limone: in tal modo non anneriscono. Con una forchetta schiacciatele fino a quando non diventano una specie di purea. Poi, in una terrina, con il frullatore a immersione al quale avrete montato la frusta, lavorate il burro, tagliato a pezzi, insieme allo zucchero. Quando il composto si amalgama, aggiungete le uova, una alla volta, e anche un pizzico di sale. Dopodiché, versatevi dentro la purea di banane e mescolate con una spatola. Infine, unite la farina setacciata insieme al bicarbonato e al lievito.

Aromatizzate con la cannella mentre continuate a mescolare. Quando l’impasto è pronto, versatelo in uno stampo per plumcake e cuocete in forno a 180° per un’ora. A fine cottura, sfornate e fate raffreddare. Questo dolce si può mangiare da solo oppure con una marmellata. Potete conservarlo per due giorni sotto una campana di vetro.

Torta di cachi

I cachi si rivelano un frutto assai versatile in cucina, ottimi per dolci dal sapore delicato. La preparazione di questa torta è abbastanza rapida e vi serviranno i cachi maturi, che dunque non butterete via come di solito accade. Procuratevi 2 cachi maturi appunto, 80 grammi di zucchero integrale di canna, 2 uova, 1 vasetto di yogurt alla vaniglia (125 grammi), 50 grammi di olio di semi di girasole, 250 grammi di farina 00, 80 grammi di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito per dolci. I cachi vanno puliti e poi schiacciati con una forchetta. Tritate il cioccolato e con un minipimer montate le uova intere insieme allo zucchero. Poi aggiungete lo yogurt, i cachi e l’olio e continuate a lavorare con la frusta del vostro frullatore a immersione; aggiungete la farina setacciata e insistete nella lavorazione a velocità moderata. Quando il composto sarà morbido, aggiungete il lievito e alla fine il cioccolato, senza mai smontare l’impasto. Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, versate in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno per 45 minuti a 175°. La vostra torta di cachi sarà un vero successo e una delizia per il palato.

Crema di marroni e panna

Se desiderate un dolce al cucchiaio che vi faccia fare bella figura, optate per una crema di marroni e panna. Procuratevi 500 grammi di marroni e sbucciateli, poi versateli in acqua fredda in una pentola e mettetela sul fuoco. Lasciateli bollire per circa 45 minuti. Quando i marroni saranno morbidi, scolateli e privateli della loro pellicina. Con il minipimer riducete i marroni ad una vera e propria crema e poi versatela in una terrina, aggiungendo del miele e della panna. Cuocete dunque per un quarto d’ora e se la crema si asciuga, aggiungete un altro po’ di panna per tenerla densa. Questo dessert, da gustare freddo, è sempre una bel finale per una cena.

Mousse di ricotta

Questo è un dolce che anche i diabetici possono gustare in tutta tranquillità. Gli ingredienti sono pochi e semplici da reperire: 100 grammi di ricotta light, 50 grammi di lamponi, 50 grammi di mirtilli e 4 biscotti secchi. Prendete una ciotola e lavorate la ricotta con una forchetta. Intanto lavate i lamponi e i mirtilli e con il vostro frullatore a immersione, frullate metà porzione di entrambi i frutti e poi aggiungete questo composto alla ricotta. Rivestite un vassoio con carta da forno e disponetevi i biscotti secchi, sopra i quali spalmerete il composto di ricotta e frullato di frutti. Modellate con un cucchiaio e coprite tutto con la carta da forno. Disponete il vassoio in freezer per un’oretta dopo la quale dividerete i dolci i 4 piattini e li decorerete con i frutti che non avevate frullato. Potete anche variare la ricetta e utilizzare le fragoline di bosco o le fragole da aggiungere alla ricotta lavorata.

Meringa alla francese

Bianche e soffici come le nuvole, le meringhe sono una vera e propria attrazione in tavola. Gli ingredienti sono: gli albumi di 3 uova medie presi a temperatura ambiente, 220 grammi di zucchero a velo e il succo di limone quanto basta. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con la frusta del vostro frullatore a immersione, a velocità media. Aggiungete metà dello zucchero e qualche goccia di succo di limone. Gli albumi dovranno diventare di consistenza ferma, lucida e spumosa. Alla fine aggiungete il resto dello zucchero e mescolate con una spatola, con movimento dall’alto verso il basso. Mettete poi il composto in una sac-à-poche dentellata e, sopra una leccarda rivestita con carta da forno, disponete dei ciuffi di 3 cm di diametro. Cuoceteli per 2 ore a 75° e quando i ciuffi sono ben asciutti, sfornateli e fateli raffreddare del tutto prima di assaggiarli. Conservate le meringhe in un contenitore asciutto, come una scatola di latta.


Mi chiamo Alessia e sono una web writer e una scrittrice.

Ho all’attivo diverse pubblicazioni di prosa, poesia e un monologo teatrale e oggi collaboro con tanti siti e magazine on line.

Mi sono occupata di editing letterario e da qualche mese sono una scrittrice fissa del settimanale “Confidenze” del Gruppo Mondadori.

Amo scrivere e mi piace farlo trattando gli argomenti più disparati.

Le altre mie passioni sono i libri e i viaggi.

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