Frullatore a immersione per montare le uova: ricetta, come fare

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Il frullatore ad immersione è l’elettrodomestico ideale per ogni cuoco che si rispetti. Questo apparecchio è utile, pratico e versatile. Oltre ai modelli tradizionali e classici, quello più utilizzato dagli amanti del dolce è sicuramente il frullatore ad immersione con sbattitore. Si tratta, infatti, dello strumento giusto per montare la panna, le uova, gli albumi.

Il frullatore ad immersione con sbattitore è adatto per la preparazione di dolci e torte. E’ più ingombrante perché più voluminoso rispetto ai modelli classici.

Il frullatore ad immersione con sbattitore ha vari livelli di velocità: ci permette di montare panna e albumi e di preparare deliziose composizioni, nonché di sbattere le uova con lo zucchero.

 

Come montare le uova: guida e consigli

Dovete montare gli albumi delle uova, ma non lo avete mai fatto? Vi serviranno pochi minuti per deliziare i vostri ospiti con un dolce da servire per cena. Ma partiamo dall’inizio in modo che anche i principianti non abbiano alcun tipo di difficoltà in questa operazione.

La prima cosa importante da sapere è il motivo per cui montare gli albumi a neve. Questa procedura è indispensabile per alcuni tipi di ricette, come ad esempio la preparazione del pan di Spagna, dei dessert al cucchiaio e per le mousse. Insomma gli albumi montati a neve sono adatti per dolci leggeri e soffici.

Ora che abbiamo capito a cosa serve questo tipo di operazione, vediamo di metterla in pratica. Non dimenticate che gli albumi si possono montare in più modi: a neve, a lucido e a neve ferma. Inoltre possiamo montare le uova, facendo uso del nostro frullatore ad immersione con le fruste o possiamo farlo anche a mano.

Prendiamo le uova e versiamo gli albumi in una ciotola. Il recipiente può essere sia in vetro che in acciaio. La cosa importante e da non trascurare è la forma della ciotola: il contenitore non deve essere piatto. In caso contrario sarà veramente complicato provare a montare gli albumi.

Per montare gli albumi delle uova a neve con il frullatore ad immersione con fruste servono soltanto due minuti. Dobbiamo iniziare l’operazione con un livello di velocità molto basso per poi man mano aumentarla: la presenza dell’aria, che sarà man mano inglobata, servirà a montare gli albumi a neve.

Chi fa uso di una planetaria si renderà conto che la forma del recipiente è giusta per le fruste: si possono lavorare tanti albumi di uova senza aver alcun tipo di difficoltà. Anche in questo caso il tempo richiesto è di soli due minuti.

Passiamo ora a montare gli albumi delle uova a neve ferma. Dobbiamo seguire qualche regola affinché l’operazione vada a buon fine e si ottenga il desiderato che desideriamo al palato. Prendiamo le uova, versiamo gli albumi in una ciotola (in vetro o in acciaio) e copriamo il contenitore.

Gli albumi vanno lasciati nel recipiente per un’ora e ad una temperatura ambiente. Nel caso in cui, infatti, gli albumi risultassero molto freddi, sarebbe difficile montarli.

Non vanno mai usati attrezzi da cucina sporchi. Per montare gli albumi delle uova a neve ferma dobbiamo utilizzare, infatti, apparecchi che non siano unti e che non presentino ancora tracce di cibo. Passiamo, dunque, al cuore della nostra procedura: montiamo gli albumi con il frullatore ad immersione con sbattitore finché non otteniamo una preparazione densa e ben compatta.

Chi si diletta a montare gli albumi delle uova a neve ferma deve utilizzare obbligatoriamente il frullatore ad immersione con fruste o comunque uno sbattitore elettrico o la planetaria. Servono almeno 4 minuti per effettuare l’operazione. A mano sarebbe difficile raggiungere lo stesso grado di consistenza.

Le nostre nonne – si sa – hanno sempre montato gli albumi delle uova a mano. L’operazione richiede qualche minuti in più e soprattutto maggiore forza. Come si fa? Si mettono sempre gli albumi delle uova in una ciotola che sia di vetro o in acciaio inossidabile. Il recipiente deve essere ben pulito così come le fruste da cucina che andremo ad utilizzare.

Da evitare le fruste non perfettamente igienizzate o che presentino tracce di cibo. Per montare le uova a mano, dobbiamo fare dei movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto. E’ la tecnica ideale perché gli albumi possano essere montati allo stesso modo. Dobbiamo cercare con il movimento delle nostre braccia di recuperare anche gli albumi che sono andati a depositarsi sul fondo del contenitore in cui li abbiamo versati.

Cercate di aumentare il livello della velocità in modo graduale ma costante. Per montare gli albumi con il solo movimento delle braccia serviranno almeno 5 minuti. E se volessimo seguire la stessa operazione per gli albumi da montare a neve ferma? Se non avete in casa gli elettrodomestici giusti, allora passare pure ad usare le fruste da cucina.

Il nostro consiglio è quello di affidarsi sempre a fruste in acciaio inossidabile. Mettete un pizzico di sale nel recipiente dove avete versato gli albumi che andrete a montare e procedete con lo stesso movimento circolare delle braccia, aumentando man mano la velocità. Certo, con l’ausilio di un frullatore ad immersione accessoriato e dotato di fruste, la procedura sarà molto più veloce e soprattutto non faticosa. Pensateci e indottrinate anche le vostre nonne!

Albumi a lucido

Ora passiamo a montare gli albumi a lucido. Cosa significa? Dobbiamo procedere in maniera costante e omogenea. Un albume montato a lucido ha una consistenza più compatta. Devono essere tutti uguali; non ci deve essere alcuna distinzione tra un fiocco di albume e l’altro.

Passiamo alla parte pratica: per ottenere gli albumi montati a lucido, dobbiamo fermare le fruste del nostro frullatore ad immersione quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza e omogeneità. Ci sono molte ricette che prevedono di montare gli albumi a lucido con lo zucchero.

La ricetta del pan di Spagna

Una delle preparazioni più semplici da eseguire è quella del pan di Spagna. Ci serviranno circa 75 grammi di farina, 75 grammi di fecola di patate, 150 grammi di zucchero, 5 uova, un pizzico di sale ed i semi di una bacca di vaniglia.

La prima regola è quella di separare gli albumi dai tuorli: vanno messi in ciotole separate. Poi si passa a sbattere i tuorli e ad aggiungere metà dello zucchero. Il tuorlo richiede un tempo maggiore: occorreranno anche 20 minuti per sbatterli. Bisogna fermarsi solo quando otterremo un composto spumoso e giallo chiaro.

Puliamo le fruste del nostro frullatore ad immersione per montare gli albumi a lucido: dobbiamo arrivare ad un composto omogeneo. Basteranno pochi minuti; aggiungiamo ciò che resta dello zucchero e montiamo per qualche altro minuto.

Uniamo i tuorli e gli albumi e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo poi fecola di patate e farina setacciate. Dobbiamo mescolare tutto bene: la preparazione deve essere sempre omogenea. Passiamo poi ad imburrare una tortiera e a versare l’impasto al centro. Accendiamo il forno  ad una temperatura di 180 gradi e inforniamo il nostro pan di Spagna. Lo lasciamo per 40 minuti.

Buon appetito!


Laureanda in Veterinaria, lettrice ‘compulsiva’ e appassionata di scrittura. Adoro arricchirmi quotidianamente di nuove conoscenze e fornire informazioni utili a chi voglia saperne di più su come arredare casa, scegliere gli elettrodomestici giusti e rendere più efficienti le proprie ‘quattro mura’.

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